Абитуриенту

 

                      Шумерлинский политехнический техникум Минобразования Чувашии

Абитуриенту

 

 

 Приказ Об организации предупредительных мероприятий

 

 

Приказ Минпросвещения России - Порядок приема 

Приказ об утверждении Правил приема

Правила  приема обучающихся  

Положение о приемной комиссии

Условия приёма на обучение по договорам

Условия обучения инвалидов

 

 

 Приём документов на обучение в электронной форме осуществляется   

 

 в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»,

Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных

технологиях и о защите информации», Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи».

 

Адрес отправки документов:     shum-politeh@rchuv.ru

 

Образец заявления     Форма заявления          Форма договора 

 

Согласие  - бланк- на обработку персональных данных

Согласие -  образец- на обработку персональных  данных

 

Информация о количестве поданных заявлений   ОБЪЯВЛЕНИЕ     

Работа приёмной комиссии  телефон 2-98-31

 

Стоимость дополнительных образовательных услуг

Перечень обязательных предварительных медицинских осмотров (обследований) при поступлении на обучение

 

 

      

Школьные годы – основной этап        формирования интереса к осознанному выбору профессии. Учащихся очень интересуют вопросы: «Кем быть?», «Как правильно выбрать профессию?» Ведь у нашего современника в двести раз больше возможностей для выбора, чем у тех, кто задавался этими вопросами сто лет назад. Вот почему работники нашего учебного заведения  города Шумерли проводят профориентационную  работу, устанавливают дружеские контакты с учащимися школ и их учителями. Ведь, как уже говорилось, выбор профессии - дело очень ответственное.

       

Прием на обучение в Шумерлинский политехнический техникум

Минобразования Чувашии по образовательным программам среднего профессионального образования

 на 2021-2022 учебный год

1.       за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Чувашской Республики 
 

 

Код и наименование специальностей

Требования к уровню образования

Перечень вступительных испытаний

Сроки обучения

Общее количество мест

Количество бюджетных мест

Форма обучения

09.02.07 Информационные системы и программирование 

основное общее образование (9 кл.)

Без вступительных испытаний

3 года 10 мес.

25

25

очная

23.02.07 Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей

основное общее образование (9 кл.)

 

Без вступительных испытаний

3 года 10 мес

25

25

очная

38.02.01  Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)

основное общее образование (9 кл.)

Без вступительных испытаний

 

3 года 10 мес

25

25

очная

Итого:

 

 

75

75

 

Код и наименование профессий

Требования к уровню образования

Перечень вступительных испытаний

 

Сроки обучения

Общее количество мест

Количество бюджетных мест

Форма обучения 

08.01.07  Мастер общестроительных работ

основное общее образование (9 кл.)

 

Без вступительных испытаний

2 года 10 мес.

25

25

очная

23.01.17  Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей

основное общее образование (9 кл.)

 

Без вступительных испытаний

2 года 10 мес.

 

25

 

25

очная

43.01.09  Повар, кондитер

основное общее образование (9 кл.)

 

Без вступительных испытаний

основное общее образование (9 кл.)

3 года 10 мес.

 

25

 

25

Итого:

 

 

 

75

75

 

Всего

 

 

 

150

150

 

 

 

1.      по договорам об оказании платных образовательных услуг

 

 

Код и наименование специальностей

Требования к уровню образования

Перечень вступительных испытаний

Сроки обучения

Общее количество мест

Количество мест по договорам об оказании платных образовательных услуг

Форма обучения

15.02.08 Технология машиностроения

основное общее образование (9 кл.)

Без вступительных испытаний

3 года 10 мес.

25

25

очная

15.02.08 Технология машиностроения

среднее общее образование (11 кл.)

Без вступительных испытаний

3 года 10 мес.

25

25

заочная

 

Примечание: учебные группы специальности 15.02.08 Технология машиностроения, формируемые по договорам об оказании платных образовательных

 услуг, будут открыты в том случае, если количество поданных заявлений не менее 20 –ти в группу.

 

 

 

 

 

Социальная поддержка

 

 1. Бесплатное горячее питание для обучающихся из малоимущих семей, осваивающих программы среднего профессионального образования по подготовке квалифицированных рабочих, служащих

 2. Стипендии:

- государственная академическая стипендия – 487 рублей

- государственная социальная стипендия – 730 рублей

- повышенная стипендия – 730 рублей

 3. Зачисление на полное государственное обеспечение:

- детей сирот;

- детей, оставшихся без попечения родителей;

- лиц из числа детей сирот и оставшихся без попечения родителей до достижения ими 23 лет.

 4. Предоставление всем иногородним студентам мест в общежитии (проектная мощность - 360 мест)

 5.  Возможность получить дополнительно вторую специальность

 

 

 

  Возможные перспективы

1. Продолжить обучение в  высших учебных заведениях.

2. Трудоустроиться по специальности/профессии на предприятиях города (ОАО «ШЗСА», ОАО « КАФ» и другие) и республики.

Необходимые документы (см. Правила приёма)

Наш адрес:

г. Шумерля,   ул. Некрасова, 62      тел: 8 (8 3536) 2-14-21, 2-29-84

адрес электронной почты:  shum-politeh@rchuv.ru

 

  

Информационные системы и программирование

Уровень квалификации

Программист 

Область профессиональной деятельности выпускников:

-  разработка модулей программного обеспечения для компьютерных систем;

- осуществление интеграции программных модулей;

- сопровождение и обслуживание программного обеспечения   компьютерных систем;

- разработка, администрирование и защита баз данных.

Требования к знаниям, умениям, практическим действиям.
 В результате освоения образовательной программы  выпускники должны
 знать:
 
- основные этапы разработки  программного обеспечения;
 - основные принципы, технологии структурного и объективно-ориентированного программирования;
 - способы оптимизации и приемы рефакторинга;
 - основные принципы отладки и тестирования программных продуктов;
 - модели процесса разработки  программного обеспечения;
 - основные виды работ на этапе сопровождения программного обеспечения;
 - средства защиты программного обеспечения в компьютерных системах;
 уметь:
 
- осуществлять разработку кода программного модуля на языках низкого и высокого уровней;
 - создавать программу по разработанному алгоритму как отдельный модуль;
 - выполнять отладку и тестирование программы на уровне модуля;
 - осуществлять разработку кода программного модуля на современных языках программирования;
 - использовать методы защиты программного обеспечения компьютерных систем;
 - анализировать риски и характеристики качества программного обеспечения;
 иметь практический опыт в:
 
- разработке мобильных приложений;
 -  интеграции модулей в программное обеспечение;
 - отладке программных модулей;
 - настройке отдельных компонентов программного обеспечения компьютерных систем;
 - работе с объектами базы данных в конкретной системе управления базами данных;
 - использовании стандартных методов защиты объектов базы данных.

Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей 

 

Уровень квалификации

слесарь по ремонту автомобилей -  водитель автомобиля 

Общая характеристика профессиональной деятельности

- Определять техническое состояние систем, агрегатов, деталей и механизмов автомобиля

- Осуществлять техническое обслуживание автотранспорта согласно требованиям нормативно-технической документации.

- Производить текущий ремонт различных типов автомобилей в соответствии с требованиями технологической документации.

 В результате освоения образовательной программы  выпускники должны
 знать:
- Виды и методы диагностирования автомобилей; устройство и конструктивные особенности автомобилей; типовые неисправности автомобильных систем; технические параметры исправного состояния автомобилей; устройство и конструктивные особенности диагностического оборудования; компьютерные программы по диагностике систем и частей автомобилей.

- Виды технического обслуживания автомобилей и технологической документации по техническому обслуживанию;

- Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. 

- Устройство и конструктивные особенности обслуживаемых автомобилей; назначение и взаимодействие основных узлов ремонтируемых автомобилей; виды и методы ремонтных работ.

- Устройство и основы теории подвижного состава автомобильного транспорта; классификацию, основные характеристики и технические параметры автомобильного двигателя;.

- Классификацию, основные характеристики и технические параметры элементов электрооборудования и электронных систем автомобиля.

- Классификацию, основные характеристики и технические параметры автомобильных кузовов; правила оформления технической и отчетной документации.

- Основы организации деятельности предприятия и управление им.

- Конструктивные особенности автомобилей; особенности технического обслуживания и ремонта специальных автомобилей.

  уметь:

- Выбирать и пользоваться инструментами и приспособлениями для слесарных работ; выявлять неисправности систем и механизмов автомобилей; применять диагностические приборы и оборудование; читать и интерпретировать данные, полученные в ходе диагностики; оформлять учетную документацию; использовать информационно-коммуникационные технологии при составлении отчетной документации по диагностике.

 иметь практический опыт в:

- Проведении технических измерений соответствующими инструментами и приборами; снятии и установке агрегатов и узлов автомобилей; использовании слесарного оборудования.

- Применении нормативно-технической документации по техническому обслуживанию автомобилей; выбирать и пользоваться инструментами, приспособлениями и стендами для технического обслуживания систем и частей автомобилей; безопасно управлять транспортными средствами; проводить контрольный осмотр транспортных средств; устранять возникшие во время эксплуатации транспортных средств мелкие неисправности, с соблюдением требований безопасности; получать, оформлять и сдавать путевую и транспортную документацию.

- Выполнении регламентных работ по техническому обслуживанию автомобилей; выполнении работ по ремонту деталей автомобиля; управлении автомобилями.

- Проведении технических измерений соответствующим инструментом и приборами; выполнении ремонта агрегатов, узлов и механизмов автомобиля и двигателя; снятии и установке агрегатов, узлов и деталей автомобиля; использовании технологического оборудования автомобиля и двигателя; снятии и установке агрегатов, узлов и деталей автомобиля; использовании технологического оборудования.

 

 

Технология машиностроения

 

Квалификация: Техник

 Общая характеристика профессиональной деятельности: разработка и внедрение технологических процессов производства продукции машиностроения, организация работы структурного подразделения.

 Требования к профессиональной подготовке:

Должен знать:

-     устройство и работу станков с ЧПУ;

-     устройство и принцип работы систем программного управления;

-     основы вычислительной техники;

-     основы экономики промышленных предприятий;

-     методы хозяйственного расчёта.

Должен уметь:

-     пользоваться конструкторской документацией при разработке технологических процессов изготовления деталей;

-     выбирать наиболее экономичный способ получения заготовки;

-     разрабатывать и внедрять управляющие программы при обработке деталей на станках с ЧПУ;

-     пользоваться САПР (системой автоматического проектирования) технологических процессов обработки деталей;

-     планировать и организовывать работу участка, бригады рабочих;

-     проводить контроль соответствия качества деталей требованиям технической документации.

 

Профессиональные  компетенции по видам деятельности:

Техник должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

 Разработка технологических процессов изготовления деталей машин:

-     использовать  конструкторскую  документацию при разработке технологических процессов изготовления деталей;

-     выбирать метод получения заготовок и схемы их базирования;

-     составлять маршруты изготовления деталей и проектировать технологические операции;

-     разрабатывать и внедрять управляющие программы обработки деталей;

-     использовать системы автоматизированного проектирования технологических процессов обработки деталей;

Участие в организации производственной деятельности структурного подразделения:

-     участвовать в планировании и организации работы структурного подразделения;

-     участвовать в руководстве работой структурного подразделения;

-     участвовать в анализе процесса и результатов деятельности подразделения;

Участие во внедрении технологических процессов изготовления деталей машин и осуществление технического контроля:

-     участвовать в реализации технологического процесса по изготовлению деталей;

-     проводить контроль соответствия качества деталей требованиям технической документации.

 

 

Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям

 

Квалификация: бухгалтер, специалист по налогообложению

 Общая характеристика профессиональной деятельности: учет имущества и обязательств организации, проведение и оформление хозяйственных операций, обработка бухгалтерской информации, проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, формирование бухгалтерской отчетности, налоговый учет, налоговое планирование

 Требования к профессиональной подготовке:

Должен знать:

-               рыночные методы хозяйствования, экономи­ку, организацию труда и управления;

-               законодательные акты, постановления, рас­поряжения, приказы, руководящие методи­ческие и нормативные материалы по орга­низации бухгалтерского учёта имущества, обязательств и хозяйственных операций  и составлению отчётности;

-               формы и методы бухгалтерского учёта в ор­ганизации;

-               план и корреспонденцию счетов;

-               организацию документооборота по участкам бухгалтерского учёта;

-               налоговое законодательство Российской Фе­дерации, формы и методы анализа финансо­во-хозяйственной деятельности и контроль­но-ревизионной работы;

-               компьютерное обеспечение бухгалтерской деятельности.

Должен уметь:

-               применять нормативное регулирование бухгалтерского учета, ориентироваться на международные стандарты финансовой отчетности, использовать формы и счета бухгалтерского отчета, принимать произвольные первичные бухгалтерские документы;

-               проводить формальную проверку документов;

-               передавать первичные бухгалтерские документы в текущий бухгалтерский архив;

-               проводить учет материально-производственных запасов;

-               проводить учет финансовых вложений и ценных бумаг;

-               рассчитывать заработную плату сотрудников;

-               определять сумму удержаний из заработной платы сотрудников;

-               проводить учет кредитов и займов;

-               определять цели и периодичность и инвентаризаций;

-               формировать бухгалтерские проводки;

-               определять виды и порядок налогообложения;

-               ориентироваться в системе налогов Российской Федерации;

-               определять источники, уплаты налогов, сборов, пошлин;

-               применять порядок и соблюдать сроки исчисления ЕСН;

-               оформлять документацию в соответствии с нормативной базой; 

-               использовать унифицированные формы документов;

-               осуществлять хранение и поиск документов;

-               использовать телекоммуникационные технологии в электронном документообороте

 Профессиональные компетенции:

             Бухгалтер, специалист по налогообложению должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

- Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации.

- Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации.

- Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами.

- Составление и использование бухгалтерской отчетности.

 

                         Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта – это планирование и организация работы по техническому обслуживанию, монтажу и ремонту грузовых, легковых автомобилей, автобусов, регулирование отдельных узлов и агрегатов, проведение необходимых расчетов и оформление технической документации, выявление причин неисправностей.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста:

·          нервно–психическая устойчивость;

·          способность к концентрации и распределению внимания;

·          наглядно-образное, техническое мышление;

·          логическое мышление;

·          развитая зрительно-моторная координация;

·          хорошие зрение и слух;

·          развитая ручная моторика;

·          физическая выносливость;

·          хорошее пространственное воображение;

·          аккуратность, ответственность.

Профессиональные компетенции:

Специалист должен знать и уметь:

- устройство, конструктивные особенности и основы теории подвижного состава автомобильного транспорта;

- схемы включения элементов электрооборудования;

- классификацию, свойства и показатели качества автомобильных эксплуатационных материалов, методы оценки качества и систему рационального использования;

- проводить разборку, сборку агрегатов и узлов автомобилей;

- организовывать работу персонала по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта, эксплуатации технологического оборудования;

определять техническое состояние систем и механизмов автомобильного транспорта.

|Возможности профессионального роста:

- бригадир;

- начальник участка на предприятии;

 

Технология общественного питания

Технология продукции общественного питания – это организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

 Требования к индивидуальным особенностям специалиста:

·          способность к аналитическому мышлению;

·          организованность;

·          аккуратность;

·          креативность мышления.

 Профессиональные компетенции:

- организация   подготовки   мяса, рыбы,  домашней птицы,  приготовление      полуфабрикатов      для       сложной кулинарной продукции и проведение приготовления   сложных   блюд   из   рыбы,    мяса    и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

- организация  и      проведение приготовления:

канапе,  легких  и   сложных   холодных блюд и закусок;

сложных супов, соусов, блюд  из  овощей,  грибов   и сыра;

сдобных   хлебобулочных   изделий   и праздничного хлеба;

сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов, холодных и горячих  десертов. 

-  планирование  основных показателей производства.

- организация    работы    трудового коллектива.

- контроль    хода    и    оценка результатов выполнения работ исполнителями.

- введение утвержденной   учетно-отчетной документации.

Общие компетенции:

- понимание    сущности    и    социальной значимости  своей  будущей  профессиональных  задач качества.

- решение   стандартных   и нестандартных     ситуаций.

- поиск   и   использование информации,      необходимой      для      эффективного

выполнения              профессиональных               задач профессионального и личностного развития.                                  - использование информационно-коммуникационных     технологий      в профессиональной деятельности.

- работа   в    коллективе    и    команде, эффективное  общение   с   коллегами,   руководством, потребителями.

- ответственность  за  работу членов        команды        (подчиненных),        результат выполнения заданий.

- самостоятельное    определение    задач профессионального      и       личностного       развития, самообразование,            осознанное планирование повышения квалификации.

- ориентация в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

 Возможности профессионального роста:

- су-шеф;

- шеф-повар;

- технолог;

- директор предприятия.

Медицинские противопоказания:

·          заболевания органов пищеварения и дыхания;

·          расстройства координации движений;

·          психические заболевания;

·          заболевания сердечно-сосудистой системы;

·          хронические инфекционные заболевания;

·          заболевания опорно-двигательного аппарата

Мастер отделочных строительных работ

Мастер отделочных строительных работ - это выполнение наружных и внутренних штукатурных, малярных, облицовочных работ, устройство ограждающих конструкций при производстве, ремонте и реконструкции зданий и сооружений.

 Требования к индивидуальным особенностям профессионала:

·           крепкое здоровье;

·          выносливость;

·           хорошее зрение, глазомер;

·           точная зрительно-двигательная координация;

·          хорошее чувство равновесия при работе на фасаде здания;

·           правильное цветовосприятие;

·           художественный вкус;

·           хорошая память на цвета.

 Профессиональные компетенции:

·           крепкое здоровье;

·          выносливость;

·           хорошее зрение, глазомер;

·           точная зрительно-двигательная координация;

·          хорошее чувство равновесия при работе на фасаде здания;

·           правильное цветовосприятие;

·           художественный вкус;

·           хорошая память на цвета.

 Профессиональные компетенции:

- выполнение штукатурных работ.

-выполнение монтажа каркасно-обшивочных конструкций.

- выполнение малярных работ.

-выполнение облицовочных работ плитками и плитами.

-выполнение облицовочных работ синтетическими материалами.

- выполнение мозаичных работ.

Общие компетенции:

- понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- организация собственной деятельности, исходя из целей и способов ее достижения, определенных руководителем.

-анализ рабочей ситуации, осуществление текущего и итогового контроля, оценка и коррекция собственной деятельности, ответственность за результаты своей работы.

-поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

-Использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности.

-работа в команде, эффективное общение с коллегами, руководством, клиентами.

-Исполнение воинской обязанности, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Медицинские противопоказания:

·          болезни суставов и позвоночника;

·          варикозное расширение вен;

·          бронхиальная астма;

·          хроническая пневмония и бронхит.

       ·         кожные болезни.

Повар-кондитер

Отрабатывают навыки подготовки сырья к производству, механической кулинарной и тепловой обработки продуктов, приготовление всех видов теста и отделочных полуфабрикатов, изготовление и оформление кондитерских и булочных изделий, блюд и кулинарных изделий, их оформление и отпуск, порционирования, комплектации комплексных обедов в соответствии с меню предприятия.
Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно – гигиеническими и нормами.
Требования профессии к личности:
Интересы и склонности:
- общение с людьми;
-склонность к практическому труду.
Профессиональные компетенции
-Качество обусловленные Государственными требованиями к содержанию уровня образования;
- знание нормативно-правовых документов по профессии;
- правила хранения продуктов, режимы их обработки;
-нормы соотношения и последовательность закладки продуктов;
-рецепты блюд;
-правила эксплуатации оборудования;
-санитарно – гигиенические требования к процессу приготовления пищи и кондитерских изделий;
-физиология питания;
- основы лечебной и диетической кулинарии
Общие компетенции
- иметь хорошее пространственное мышление;
- иметь хорошо развитую логику мышления;
- осваивать и применять новую технику и технологию;
- физическая выносливость;
-хорошая долговременная память;
-подвижность пальцев;
- хорошая зрительно – двигательная координация, глазомер;
- умение концентрировать внимание; долговременная память;
-подвижность пальцев;
- хорошая зрительно – двигательная координация, глазомер;
- умение концентрировать внимание;
- тонкое чувство времени;
- воспроизводящее воображение;
- уметь оформлять блюда и кондитерские изделия;
- производить первичную обработку продуктов;
-использовать ручные инструменты и механические приспособления.
Медицинские противопоказания:
- хронические заболевания органов пищеварения, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата;
- инфекционные и аллергические заболевания;
- нервно-психические заболевания;
- кожно– венерические болезни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продавец, контролер-кассир

Выполняет работу по приему и контролю за качеством товара, соблюдает условия и сроки хранения товара, заполняет первичные учетные документы, рекламирует и реализует товар.
Профессиональные компетенции
- правила техники безопасности;
- знать товароведную характеристику продовольственных и непродовольственных товаров
- уметь рекламировать товар
- технология продажи товаров
- назначение, устройств, правила эксплуатации инвентаря, инструментов, приспособлений, применяемых в торговле;
- осуществление организационно технологического процесса обслуживания покупателей товарами потребительского и промышленного назначения на предприятиях торговли различных форм собственности
Над профессиональные компетенции
- Осваивать и применять новую технику технологию
- Уметь работать в коллективе и команде
- иметь хорошо развитую логику и мышление;
- уметь проводить измерения и вычисления
- уметь предотвращать и выходить достойно из конфликтных ситуаций,
- иметь хорошую подготовку по математике, основам информатики и ЭВМ, статистики, финансов, управления, денежных обращений, культура общения
Медицинские противопоказания:
Минимальный возраст приема на работу по профессии «Продавец, контролер - кассир» 18 лет, пол не регламентирован. Медицинские ограничения регламентированы перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения РФ (нервно-психические заболевания, кожно-венерологические заболевания, паразитарные заболевания, кишечные заболевания, заболевания туберкулезом и т.д.)

 

 

 

 

 

 

Мастер общестроительных работ (каменщик, сварщик, монтажник)

Участвуют в возведении и ремонте жилых домов, мостов, промышленных и других сооружений. Производит монтаж в каменных зданиях железобетонных балок, плит, перекрытий и других сборных элементов, устанавливает оконные и дверные коробки, подоконные доски, производит конопатку и заливку швов в сборных железобетонных конструкциях, разбирает кирпичные своды всех видов, ремонтирует кирпичные стены, производит замену кирпичных и бутовых фундаментов в зданиях, осуществляет монтаж вентиляционных блоков. Выполняет ручную дуговую сварку строительных конструкций и изделий.

Требования профессии к личности

Профессиональные компетенции:
- правила техники безопасности;
- приемы передачи сигналов, команд крановщику грузоподъемного крана;
- основные виды и свойства строительных материалов, растворов;
- технология возведения и монтажа зданий;

- назначение, устройств, правила эксплуатации инвентаря, инструментов, приспособлений, применяемых при выполнении работ по кладке и ремонту каменных конструкций, зданий и сооружений;
- уметь производить и разбирать различные виды кладки, производить в каменных зданиях монтаж сборных элементов;
- осуществлять работу по заделке швов в сборной конструкции

Общие компетенции:
- интерес к конструированию;
- иметь хорошее пространственное мышление;
- иметь хорошо развитую логику мышления;
- иметь хорошую подготовку по физике, химии, математике

Профессионально важные качества:
- хорошая психомоторика;
- развита слуховая и тактильная память;
- устойчивая концентрация внимания;
- пространственная ориентация.

Медицинские противопоказания:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- нервно-психические заболевания;
- предрасположенность к простудным заболеваниям

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования

Осуществляет разборку, ремонт, сборку и наладку, техническое обслуживание электродвигателей, генераторов, схем телеавтоматики, кабельных и линейных сооружений, электронно-регулирующих приборов, их отдельных узлов.

В труде сочетаются физические и умственные операции различной сложности: от промывки деталей, чистки контактов, опиловки под размер до составления чертежей и эскизов, диагностики и устранения неисправностей в механических и электрических схемах аппаратов, устройств.

 
Требования профессии к личности

Профессиональные компетенции:
- правила техники безопасности;
- изготовлять приспособления для сборки и ремонта.

- выявлять и устранять дефекты во время эксплуатации оборудования и при проверке его в процессе ремонта.

- составлять дефектные ведомости на ремонт электрооборудования.

- принимать в эксплуатацию отремонтированное электрооборудование и включать его в работу.

- производить испытания и пробный пуск машин под наблюдением инженерно-технического персонала.

- настраивать и регулировать контрольно-измерительные приборы и инструменты.

- проводить плановые и внеочередные осмотры электрооборудования.

- производить техническое обслуживание электрооборудования согласно технологическим картам.

- выполнять замену электрооборудования, не подлежащего ремонту, в случае обнаружения его неисправностей.


Общие компетенции:
- интерес к конструированию;
- иметь хорошее пространственное мышление;
- иметь хорошо развитую логику мышления;
- иметь хорошую подготовку по физике, химии, математике (арифметике, геометрии, тригонометрии)

Профессионально важные качества:
- хорошая психомоторика;
- развита слуховая и тактильная память;
- устойчивая концентрация внимания;
- пространственная ориентация.

Медицинские противопоказания:
 Работа противопоказана людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Для отдельных специальностей - лицам с выраженными болезнями сердца, легких, сосудов, глаз, нервной системы. В зависимости от условий и тяжести труда по ряду специальностей допустимы обучение и труд при наличии некоторых сердечных заболеваний (без расстройства кровообращения), гипертонической болезни первой и второй степени, близорукости малой и средней степени.

 

 

 

  

   

 

 

Дата последнего обновления страницы 05.10.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»